Получите свою скидку 1 000
8 (495) 755-88-88
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА О ТОВАРЕ
Автор публикаций Елена Волкова

Как выбрать пылесос?

Выбор пылесоса – задача не из легких. Сделаем эту задачу интересной и найдем, какой пылесос выбрать для дома для самых разных задач! Для этого сначала рассмотрим типы пылесосов. Пылесосы разделяются по самым разным признакам: типу пылесборника, характеру уборки, способу фильтрации. Ну а после подобного краткого экскурса перейдем к детальному рассмотрению полезных помощников и найдем его – тот пылесос, который создан специально для Вас!

Начало всех начал!

Прежде всего, важно определиться с мощностью желаемой модели. Тут важно учитывать мощность всасывания – именно она напрямую связана с эффективностью пылесоса и арсеналом его возможностей. Средней является мощность в 300 аВт: пылесос с такой мощностью отлично справляется как с небольшим, так и с большим помещением. Однако если у Вас дети или домашний питомец, лучше присмотреться к более мощным моделям – порядка 400 аВт. Ну а если квартира, наоборот, маленькая, подойдут даже модели с мощностью 250-260 аВт. Советуем также смотреть на наличие регулятора мощности: с ним можно менять мощность в зависимости от типа очищаемой поверхности. Помните, обратная сторона высокой мощности – высокое энергопотребление и уровень шума. Впрочем, некоторые современные модели лишены этих недостатков – они мощные, экономичные и тихие (VAX 430 Silence, BORK V701).

Встречают по фильтру!

Именно с вопроса о пылесборнике обычно начинается выбор пылесоса. С мешками или с контейнером, а, может, современный, с аквафильтром? Давайте разберемся подробнее! Пылесосы с мешком для сбора пыли (VAX 430 Silence, BORK V703, EIO Varia 2200, EIO Varia 2400, Miele S8330) – классическое решение.

В таком пылесосе весь мусор собирается в мешок, которого хватает в среднем на 4-5 уборок, а затем мешок необходимо выкидывать. Тут речь идет именно об одноразовых мешках. Помимо них, существуют многоразовые тканевые мешки – удобная замена одноразовым, когда последних нет под рукой. Пылесосы с мешком удобны и практичны, однако имеют недостатки – в процессе наполнения мешка мощность всасывания пылесоса снижается, а степень фильтрации таких мешков низкая. Избежать этого можно – выбирайте модели с продуманной конструкцией и мешками с антиаллергенными свойствами (BORK V702, BORK V701, BORK V711).

Следующий тип пылесоса по способу фильтрации - пылесос с контейнером (Dyson DC52 Multi floor, VAX Mach Air (C89-MA-H-E), Bisell Air-Ram 1047n).

Подобные модели наиболее популярны на сегодняшний день. Попадая в такой пылесос, пыль закручивается по спирали, и попадает в специальный контейнер. Ясно, что время от времени этот контейнер необходимо очищать. Другой недостаток пылесоса с контейнером – меньшая, по сравнению с мешковыми, мощность всасывания. Зато у безмешкового пылесоса есть важные преимущества – отсутствие необходимости приобретать мешки и снижение потерь мощности в процессе использования. Современные компании сегодня используют самые разные решения для того, чтобы добиться сохранения постоянной мощности всасывания, поэтому современные пылесосы с контейнерами работают с высокой эффективностью. Особенно отличилась компания Dyson. Многолетние исследования и научные разработки привели к появлению технологии, позволяющей пылесосу сохранять постоянную мощность всасывания в течение всего периода уборки (Dyson DC62 Animal pro, Dyson DC52 Animal complete, Dyson DC52 Allergy). В таких пылесосах воздух, попадая внутрь, закручивается со скоростью, превышающей скорость земной гравитации – в результате достигается высокая степень фильтрации и исключаются потери мощности всасывания. Доработка и усовершенствование технологии привело к тому, что сегодня уже появились новые модели пылесосов (Dyson DC52 Multi floor), в которых 54 циклона создают настоящий воздушный вихрь, отделяя воздух от пыли с эффективностью в более чем 99,9%. Результат? Отсутствие необходимости использовать другие фильтры. А для Вас это значит, что можно забыть о постоянном утомительном мытье или замене фильтров. Гениально!

Не можете решиться, какой пылесос выбрать? Возможно, Вам понравятся модели пылесосов с двойной системой: в них Вы можете пользоваться по необходимости контейнером или мешками (Samsung SW17H9071H, LG VC9551WNT, Bosch BSG82480).

Еще одно современное решение – пылесосы с аквафильтром (Karcher DS6000 Mediclean, Thomas Twin XT, Thomas Twin tt aquafilter, Philips FC9176).

Эти модели выбирают люди, заботящиеся об экологии и стремящиеся вести здоровой образ жизни. Все просто: в качестве основного фильтра в пылесосах с аквафильтром используется вода. В воде задерживается 99,7% пыли, аллергенов, бактерий. Что важно – воздух после уборки очищается и еще и увлажняется. Это особенно актуально, учитывая катастрофическую сухость воздуха в квартирах, особенно при включении центрального отопления или при использовании кондиционера. К тому же, в любом пылесосе с аквафильтром мощность всасывания остается постоянной на протяжении всей уборки. Недостатки пылесосов с аквафильтром – их габаритность и необходимость постоянного опорожнения контейнера с водой – делать это нужно после каждой уборки.

Долой бактерии!

Современные пылесосы, помимо основных, комплектуются антибактериальным фильтрами. В основном используются антибактериальные фильтры HEPA (EIO Varia 2200, Electrolux ZE330G Ergospace, EIO Varia 2400, Electrolux Usallfloor).

Эти фильтры имеют разную степень очистки, которую можно узнать, посмотрев на цифры после названия. В среднем, HEPA-фильтры улавливают порядка 99,7-99,9% мельчайших аллергенов, вирусов и бактерий размером до 0,3 микрон. Аллергикам следует также смотреть на наличие антибактериального мешака-пылесборника (Miele S8310 Parquetspecial, Miele S8330) – для исключения любого контакта с вредными веществами.

Выбираем насадки!

Среди разных типов пылесосов Вы найдете модели с комплектом разных насадок. Стандартный набор насадок включает в себя щелевую, универсальную, насадку для паркета и мягкой мебели. Однако некоторые модели имеют и другие полезные насадки.

Например, пылесос (BORK V701, BORK V702) имеет одну из самых длинных в мире насадок – ее длина достигает 29 см – она легко проникает в самые дальние углы, за мебель и в другие труднодоступные места. А пылесосы с турбощеткой (BORK V711, EIO Varia 2200) одним движением устраняют с покрытий шерсть животных, волосы и нитки.

На что еще обратить внимание?

Разные производители используют в своих пылесосах новые решения для повышения эффективности и комфорта при уборке. Например, пылесосы Dyson имеют продуманную конструкцию, превращающую уборку увлекательную игру: все тяжелые компоненты прибора сконцентрированы в шарообразном корпусе, используется механизм рулевого управления. Всем известно, как порой раздражает шум работающего пылесоса – для предотвращения этого производители используют в своих моделях специальную шумопоглощающую конструкцию и насадки (BORK V703, Electrolux Usorigindb, Rowenta RO5921).
Если у Вас дома – дорогая мебель или предметы интерьера, выбирайте модели с мягким бампером – мебель сохраняет свой прекрасный внешний вид даже при ее случайном соприкосновении с пылесосом.

Не такие, как все!

Выбирая пылесос, все еще представляете себе стандартного представителя для сухой уборки, перемещающегося по покрытиям с Вашей помощью? Представляем Вам современные модели, отличающиеся от собратьев, и берущие на себя важные задачи в доме. Например, сегодня на рынке можно найти пылесосы для влажной уборки – моющие. Они, как правило, одновременно убирают и моют поверхности разного типа. А в качестве фильтра в основном используется аквафильтр. По типу уборки пылесосы различаются на горизонтальные (классические), вертикальные, автомобильные и пылесосы-рыботы. Познакомимся с ними поближе!

Помыть без швабры!

Вместо швабры с тряпкой и громоздкого ведра сегодня – моющие пылесосы с насадками для влажной уборки покрытий самого разного типа: от пола и ковра до мягкой мебели и труднодоступных мест (Bisell 81N7J, VAX 7151, Thomas Cat&Dog XT, Samsung SW17H9071H). Обратная сторона подобного функционала моющего пылесоса – его большие размеры, необходимость периодического наполнения контейнера для воды и очищения контейнера для грязной воды. Зато представьте, сколько времени Вы экономите, выполняя сразу два дела одновременно!

Попробуем разобраться, как выбрать моющий пылесос. Ясно, что на вопрос «какой моющий пылесос выбрать» нет однозначного ответа – выбор моющего пылесоса нужно осуществлять исходя из Ваших потребностей и желаний. Рассмотрим интересные решения, которые используют в моющих пылесосах.

Например, для улучшения результата чистки в пылесосах Bissell используются фирменные технологии.

В Bisell 81N7J используется встроенный нагреватель воды с термостатом: температура воды в процессе уборки поддерживается на необходимом уровне, не превышающем температуры в 88 градусов. В теплой воде уничтожаются мельчайшие микроорганизмы, вредные для здоровья вирусы и бактерии – воздух очищается и наполняется свежестью. А для предотвращения образования бактерий на самом резервуаре моющие пылесосы Bissell оснащаются специальным антибактериальным покрытием Microban (BISSELL 81N7-J).

Компания Vax порадует другим полезным решением – технологией SpinScrub – 5 щеток, быстро вращаясь, удаляют с покрытий ковра даже глубоко въевшуюся грязь. Для сбора жидкости используется технология последовательного сбора жидкости Dual V (VAX 7151): ковер высыхает моментально.

При выборе моющего пылесоса важно также смотреть на комплект насадок и качество фильтрации.

Так если у Вас есть домашний питомец, подойдут модели со специальными насадками для уборки шерсти домашних животных (Samsung SW17H909H, Vestfalia XT). А моющий пылесос Thomas TT Aquafilter даже моет окна, витражи, зеркала и другие стеклянные и пластиковые поверхности.

Можно не ограничивать себя и выбрать профессиональную систему для многоступенчатой очистки BORK V601: сврехмощный, многофункциональный и в то же время создающий вокруг себя комфортную здоровую среду. Так, в нем можно даже использовать 100%-ные масла для ароматизации. Представьте, Вы убирайтесь, а атмосфера наполняется благоуханиями!

Уберись сам!

Прикажите ему: «уберись сам!», просто нажав на кнопку, - и отдыхайте. Когда-то подобные высказывания могли показаться шуткой, сегодня же это вполне возможно – если с Вами робот-пылесос (Ecovacs D66, Moneual MR6500, Karcher RC4000). Современные роботы-пылесосы уже достаточно доработаны, что позволяет даже простеньким моделям производить качественную уборку. Роботы-пылесосы работают на основе микропроцессора: внутри них создается маршрут уборки, в зависимости от характера и планировки помещения. Даже препятствия в виде разбросанной одежды, проводов или дорогих предметов интерьера не пугают роботов – они с успехом их объезжают, не повреждая дорогие вещи.

Итак, робот-пылесос, как выбрать это чудо техники? Выбор робота-пылесоса нужно начинать с вопроса о том, какая уборка Вам нужна. Так, некоторые роботы-пылесосы могут производить влажную уборку помещения (Moneual MR6800M, iRobot Scooba 390). Очень важно, чтобы робот качественно убирал в углах и других труднодоступных местах – для этого роботы-пылесосы оснащаются боковыми щетками (Moneual MR7700, Moneual MR6500, Moneual MR6800, Philips FC880201). Для уборки маленького помещения или заставленного мебелью отлично подойдут роботы-пылесосы с режимом уборки по зигзагу (Ecovacs Deebot D77, Moneual MR6800M).

Для ответа на вопрос «какой робот-пылесос выбрать» важно также учитывать дополнительные возможности устройства.

Функция виртуальной стены в роботе-пылесосе (Ecovacs D66, Ecovacs Deebot D77, Ecovacs Deebot D76, iRobot Scooba390). создает барьер для пылесоса, дальше которого он не пойдет, например, не укатится случайно на лестничную клетку.
Роботы-пылесосы после уборки, как правило, сами возвращаются на базу для подзарядки. Однако Вам все же придется очищать их пылесборник время от времени. Для полного освобождения себя от хлопот выбирайте модели с автоматической очисткой (Ecovacs D66, Ecovacs Deebot D77, Ecovacs Deebot D76, Karcher RC4000). Некоторые модели можно даже запрограммировать на самостоятельную уборку по определенным дням (Ecovacs Deebot D77, Ecovacs Deebot D76). А чтобы не тратить электричество зря, когда пылесос убирается в Ваше отсутствие, выбирайте робота с функцией чистки в полумраке (Moneual MR6800M). У Вас дома дорогая мебель? Обратите внимание на наличие мягких бамперов робота (Karcher RC4000, iRobot Roomba760).

Роботы-пылесосы способны очищать воздух и создавать вокруг здоровую атмосферу – для этого они оснащаются антибактериальными фильтрами, чаще всего используется HEPA-фильтры (iRobot Roomba780, iRobot Roomba880).

Выбор робота-пылесоса усложняется, пожалуй, тем фактом, что разнообразных интересных особенностей и функций – масса, а выбрать надо только одну модель. Представьте, робот Ecovacs Deebot D76 даже может танцевать в такт Вашей любимой музыке и разговаривать с Вами, одновременно освобождая от лишних хлопот и развлекая!

Геометрия уборки

Вертикальные пылесосы (VAX Mach Air U90MAE, Bisell Air Ram1047N, Dyson DC51 Multi floor, Karcher K55 plus) – компактные помощники на все случаи жизни. Очистить от пыли аппаратуру, быстро убрать небольшое помещение, добиться идеальной чистоты в самых труднодоступных местах, очистить стены и даже потолок – легко! При выборе вертикального пылесоса стоит смотреть на время его автономной работы: как правило, оно составляет от 40 минут до часа – хватает даже на очистку среднего по размерам помещения. Не стоит забывать и о стандартных характеристиках – мощности, комплекте насадок, качестве фильтрации. Для наибольшего удобства производители используют фирменные технологии.

Например, оснащают вертикальный пылесос эргономичной ручкой с мягким покрытием, что снимает нагрузку с запястья во время уборки (Bisell Air Ram1047N). В моделях VAX с технологией Air Motion (VAX Air3 Pet Upright, VAX Air 3 Compact) достигается блестящая маневренность: благодаря двухосевой конструкции пылесос легко разворачивается на месте и поворачивается в разные стороны. А компания Dyson разработала другое интересное решение: все тяжелые компоненты концентрируются в центральной части для великолепной устойчивости. В результате, с помощью вертикального пылесоса Dyson легко очищать любые, даже самые труднодоступные места, а также поверхности на разной высоте – от пола до потолка (Dyson DC42 Allergy, Dyson DC51 Multi Floor, Dyson DC24). Важный момент – очищение самого пылесоса после уборки, если быть точнее, щетки пылесоса. Если Вы выбираете пылесос Electrolux с технологией Brushrollclean (Electrolux Ergo12, Electrolux ZB2941, Electrolux Ultra Power ZB5011), можно совсем забыть о неприятной процедуре: щетка очищается от застрявших волос, ниток и других загрязнений после нажатия на педаль.

Сияние Вашего авто!

Тренд нашего времени – автомобильный пылесос. Этот полезный помощник легко и быстро наводит порядок внутри Вашей машины, а сам после уборки запросто помещается в багажнике. Что ж, автомобильный пылесос, какой выбрать и как не ошибиться? Прежде всего, можно «убить» сразу двух «зайцев» - приобрести компактный вертикальный пылесос, с которым Вы приведете в идеальное состояние и дом, и салон автомобиля.

Например, пылесос Dyson (Dyson DC45 Animal Pro, Dyson DC62 Animal Pro, Dyson DC62 Up Top, Dyson DC62 Origin). обладает мощным цифровым двигателем, работающим на основе пульсирующего электромагнитного поля и создающим более 3000 импульсов в минуту. За счет этого, пылесос работает в три раза быстрее обычных моделей.

Другие модели (Kambrook AHV301, Kambrook AHV300) обладают более узкой направленностью: для детальной очистки всего дома они, конечно, не подойдут, зато качественно уберут салон автомобиля, мягкую и корпусную мебель. Для очистки труднодоступных мест автомобильные пылесосы комплектуются щелевой насадкой – ведь труднодоступных мест в автомобиле немало!

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать автомобильный пылесос», важно также учитывать размеры Вашего авто, а также особенности его использования. Если Вы перевозите в салоне домашних животных, полезным решением станет автомобильный пылесос с турбо- или электрощеткой (Vitek VT1840, Dyson DC62 Up Top).

Хотите, чтобы воздух в Вашем автомобиле был чистым? Выбирайте модели с фильтрами тонкой очистки (Vitek VT1840, Midea VC45J8A) – и наслаждайтесь свежестью!

Итак, теперь Вы знаете, какие особенности важно учитывать при выборе пылесоса и какие бывают пылесосы. Советуем также посмотреть наш обзор лучших моделей разных типов пылесосов!

Автор: Волкова Елена




Возврат к списку