ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Автор публикаций Елена Волкова

Как выбрать вентилятор?

Зачем и кому нужен вентилятор, если кондиционеры сегодня доступны практически каждому? На самом деле, несмотря на меньшую по сравнению с кондиционером эффективность охлаждения, вентилятор имеет перед ним и ряд преимуществ. Так, ввиду отсутствия в вентиляторе хладагента, он абсолютно безвреден для окружающей среды. Ясно, что установить кондиционер во всех помещениях в квартире тоже не всегда возможно – в этом случае вентилятор послужит дополнительным устройством для охлаждения, например, ванной, кухни, туалетной комнаты. Так, ряд устройств обладает еще и функциями вытяжки – они устраняют нагретый воздух и неприятные запахи. Кроме того, вентилятор создает циркуляцию воздуха, благодаря чему он не только охлаждает, но и освежает воздух в помещении. И, разумеется, вентиляторы гораздо доступнее по цене и не требуют установки.

Вентилятор, подходящий именно Вам

При выборе вентилятора, прежде всего, важно определиться с типом. В зависимости от того, где Вы будете размещать устройство, выбирайте настольные (Bimatek FF300, Rolsen RTF-1220T) или напольные (BORK P502, Bimatek SF400, Supra VS-1605)

Настольный вентилятор больше подходит для охлаждения небольшой комнаты или кабинета – его производительность ниже, чем у других вентиляторов. Зато настольный вентилятор мобильный: Вы без труда перемещаете его с места на место, размещаете на окне, столе, шкафу. Этот прибор становится стильной деталью интерьера. К тому же, настольный вентилятор, как правило, работает тихо.
Напольный вентилятор - наиболее распространенный тип прибора. Он охлаждает помещение средней и большой площади, обладает различными режимами работы, возможностью изменения направления воздушного потока и другими интересными функциями.

Также вентиляторы различаются по принципу работы: на рынке представлены осевые (Breville F10, GoldStar SFH-4160, Bimatek SF 301), колонные (BORK P600, BORK P601), безлопастные (Dyson AM02 Tower Fan, Dyson AM01) вентиляторы.

Принцип работы осевого вентилятора прост: двигатель с лопастным колесом вращается в одной плоскости, обеспечивая циркуляцию воздушных масс. Такие приборы наиболее распространены на рынке – они обладают высокой мощностью и не создают шума при работе.
Большую, по сравнению с осевыми вентиляторами, производительность обеспечивают колонные вентиляторы. Колонные вентиляторы имеют ротор с лопатками (изогнутыми лопастями), создающий центробежную силу и вращающий прибор в горизонтальной плоскости. Ввиду особенностей конструкции, колонный вентилятор абсолютно безопасен. Однако такой прибор работает с большим уровнем шума, чем осевой. Впрочем, среди брендовых моделей Вы найдете колонные вентиляторы, рассчитанные на низкий уровень шума. (BORK P600, BORK P601)
Безлопастные вентиляторы Dyson – самые производительные и безопасные среди устройств своего класса. Компания реализовала инновационное решение: вместо лопастей используется специальная конструкция Air Multiplier, представляющая собой кольцо. Проходя через это кольцо, воздух в 15 раз увеличивает свою плотность – Вы ощущаете приятную прохладу в самый жаркий день. Безлопастные вентиляторы равномерно распределяют воздух по всему помещению – возможность простудиться практически исключена, а свежестью наполнена вся квартира. Безлопастной вентилятор мягко – и автоматически - переходит с одной скорости на другую – атмосфера создается максимально комфортная. А с помощью специального регулятора Вы устанавливаете желаемую температуру с точностью до градуса. За счет отсутствия лопастей такие модели абсолютно безопасны – даже семьи с маленькими детьми могут быть спокойны. Могут быть спокойны и те, кто часто что-то задевает или роняет: безлопастной вентилятор сохраняет устойчивость в самой непредсказуемой ситуации. К тому же, он невероятно прочен: представьте, корпус безлопастного вентилятора изготовлен из того же материала, что и автомобильные бамперы, защитные шлемы и каски! Нетрудно догадаться, что и чистить безлопастной вентилятор – невероятно просто, ведь все, что имеет данные прибор – это кольцо и устойчивый корпус.

После того, как Вы определились с типом вентилятора, смотрите на мощность. От нее зависит интенсивность создающегося потока воздуха. Для расчета средних показателей мощности умножьте объем помещения на 2. Разумеется, эти цифры являются приблизительными – если Вы более теплолюбивы, выбирайте менее мощные модели, и наоборот.

Климат по запросу

Для создания максимально комфортной атмосферы вентиляторы оснащены дополнительным функционалом. Прежде всего, рекомендуем обратить внимание на функцию поворота

Прибор вращается, равномерно охлаждая все помещение. Таким образом, поток холодного воздуха не раздражает Вас, и воздух в помещении не застаивается. На рынке представлены модели вентиляторов с функцией поворота на 30, 45 и 90 и 180 градусов – выбирайте на свой вкус. А в брендовых вентиляторах BORK реализована инновационная система планетарного вращения (BORK P512, BORK P510): лопасти вращаются во всех областях сферического объема, тогда как корпус и обрешетка остаются неподвижными. Это позволяет при сниженных энергозатратах увеличивать циркуляцию воздуха на 40%.

Вентиляторы, как правило, обладают различными скоростными режимами.

Для легкого проветривания используйте низкоскоростной режим, для качественного охлаждения в летнее время года – наиболее мощный. Некоторые вентиляторы имеют автоматические режимы работы (Bimatek SF 302, BORK P501, Breville F10)

Кроме того, многие вентиляторы имеют возможность регулировки высоты штатива – Вы можете подстраивать комфортный уровень и направлять воздушный поток на нужной высоте. (BORK P503, Bimatek SF300, GoldStar SF-4155)

Немаловажная характеристика вентилятора – уровень шума.

Если Вы выбираете прибор для детской или спальни, лучше обращать внимание на тихие модели (30-50 дБ) (BORK P600, BORK P511, Bimatek SF 302). Модели со средним уровнем шума (50-70 дБ) (Dyson AM03 Pedestal Fan, Dyson AM01 Desk Fan 12 inch) подойдут для гостиной или офиса.

Управление и безопасность

В целом, вентилятор – прибор безопасный. Однако если в Вашей семье есть дети и Вы остановили свой выбор на осевом вентиляторе, смотрите на наличие защитной сетки (Supra VS-1605, Supra VS-1201) – для исключения случайного соприкосновения руки ребенка с лопастью работающего вентилятора. Наиболее безопасным вариантом послужат вентилтяоры BORK с функцией Save Touch (BORK P500, BORK P501): если малыш случайно прикасается к защитному кожуху, прибор моментально отключается на некоторое время – чтобы Вы успели отвести ребенка от прибора. Или выбирайте колонные и безлопастные вентиляторы - и будьте абсолютно спокойны за Вашего малютку!

Управление может быть механическим или электронным. Кроме того, некоторые модели вентиляторов оснащены пультом ДУ (Bimatek SF 302, GoldStar SF-4155, Rolsen RSF-1627RT): управляйте климатом в помещении, не вставая с дивана! А брендовые вентиляторы BORK (BORK P501, BORK P500) включаются простым нажатием ноги на педаль.

Также вентиляторы могут иметь подсветку, цифровой дисплей, таймер (BORK P503, GoldStar SFH-4160), функцию ароматизации (BORK P501, BORK P503, GoldStar SFH-4160) и даже ионизации (BORK P501). Последняя насыщает воздух отрицательно заряженными ионами – воздух становится подобен воздуху в лесу после дождя. Особенно важна функция ионизации для людей, часто использующих цифровую технику – отрицательные ионы нейтрализуют негативное воздействие электрического излучения.

Хотите вентилятор с неповторимым стилем и непоколебимой долговечностью? Для Вас - модели из нержавеющей стали! (BORK P512, BORK P511)

Автор: Волкова Елена




Возврат к списку