ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Автор публикаций Елена Волкова

Как выбрать мобильный кондиционер?

Впереди лето, все покупают кондиционер, а Вы не решаетесь, потому что у Вас много комнат, планируете делать ремонт или живете в съемной квартире? Решение есть – мобильный кондиционер! Главное преимущество мобильного кондиционера – это, конечно, легкость при его передвижении и отсутствие затрат на установку. Так, чтобы начать пользоваться мобильным кондиционером, достаточно вывести шланг воздуховода через технологическое отверстие в стене или через окно на улицу – помощь специалистов не потребуется. А потом можно менять месторасположение мобильного кондиционера для охлаждения нескольких комнат, проведения ремонта, при смене места жительства.

Как же выбрать мобильный кондиционер? Есть несколько простых правил, которые помогут определиться!

Измеряем комнату

Первое, что необходимо сделать, - узнать характеристики своей комнаты. Именно от них комнаты будет зависеть необходимая мощность. Этот параметр очень важный, поскольку при неправильном подборе возможно недостаточное или излишнее охлаждение. Рассчитать необходимую для Вашей квартиры мощность можно с помощью нашего калькулятора. Расчет производится в киловаттах и БТУ. БТУ – это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit). Кондиционер – американское изобретение, а потому наиболее точным является расчет его мощности именно в традиционно принятой дюймовой системе мер - БТУ. Стандартный ряд мощностей кондиционера в БТУ выглядит следующим образом: 7000, 9000, 12000, 18000, 24000 BTU. Большинство производителей выпускает линейки кондиционеров с мощностями, близкими к стандартному ряду. В перерасчете 1 BTU равен приблизительно 0,2931 Вт.

Модельный ряд

BTU*

кВт

7

7000 BTU

2.1 кВт

9

9000 BTU

2.6 кВт

12

12000 BTU

3.5 кВт

18

18000 BTU

5.3 кВт

24

24000 BTU

7.0 кВт

28

28000 BTU

8.2 кВт

36

36000 BTU

10.6 кВт

42

42000 BTU

12.3 кВт

48

48000 BTU

14.0 кВт

54

54000 BTU

15.8 кВт

56

56000 BTU

16.4 кВт

60

60000 BTU

17.6 кВт

*BTU (БТЕ) — Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit). 1000 BTU/час = 293 Вт.

Создаем комфорт

Чтобы мобильный кондиционер создавал уют, а не прибавлял проблем, важно сразу определиться с нужными функциями и характеристиками. Учитывайте, что мобильный кондиционер требует постоянного удаления конденсата: каждые 3-8 часов необходимо выливать скопившуюся воду. Если Вы хотите этого избежать, выбирайте модели с системой автоматического испарения конденсата (Ballu BPAM-09H, Bimatek AM410).

За счет того, что компрессор мобильного кондиционера находится в помещении, прибор производит больше шума, чем сплит-система, – правда, не больше, чем мощный вентилятор. Поэтому для гостиной подойдет любая модель мобильного кондиционера. А вот для детской или спальни оптимальными будут мобильные кондиционеры с низким уровнем шума (Bork Y500, Bork 501).

Не забудьте и про энергопотребление. Чтобы сэкономить, выбирайте модели, рассчитанные на низкий расход электроэнергии (Ballu BPAC-12 CE, Electrolux EACM-10 DR/N3).

Заботитесь об экологии? Для Вас - приборы с хладагентами нового поколения, не наносящие вреда озоновому слою и, к тому же, экономно расходующие электроэнергию: с HFC-хладагентами (R410A, R407С). (BORK Y502).

Больше, чем охлаждение

Мобильный кондиционер способен подарить Вам большее, чем блаженную прохладу летом.

Так, любой мобильный кондиционер (в отличие от сплит-системы) работает на обогрев в любое время года и без покупки дополнительного комплекта. Мобильный кондиционер согреет и осенью – при появлении первых заморозков – и даже зимой, когда за окном бушует непогода. Все просто: мобильный кондиционер располагается внутри помещения, а потому не подвергается воздействию окружающей среды и может спокойно менять свои функции без потери эффективности.

Режим вентилирования (Bimatek AM402, AM310) создает комфортный климат в любое время года.

Он предназначен для равномерного распределения тепла в помещении или создания приятной прохлады в жаркое время. А в осеннее время при включении отопления тепло равномерно распределяется по всему помещению.

Некоторые модели имеют режим осушения воздуха

(Bimatek AM310) В режиме осушения влажность в помещении снижается без изменения температуры – используйте его в периоды наиболее сильной жары, за которыми следует дождь! В такие моменты влажность в помещении повышается, а жара усугубляет положение: порой сложно дышать и уж тем более заниматься чем-либо.

А если Вы хотите, чтобы уют создавался автоматически, выбирайте кондиционеры с автоматическим режимом (Bimatek AM401).

Такой кондиционер поддерживают установленную Вами температуру, меняя по необходимости режимы или скорость вращения вентилятора. Еще больший комфорт обеспечивают кондиционеры Whirlpool с фирменной технологией «6 чувство» (Whirlpool AMD 350). Эти приборы работают как системы климат-контроля: они «анализируют» фактическую температуру и создают нужный климат без постоянного контроля.

Что делать с кондиционером ночью? Можно спать с включенным прибором – но тут есть риск простудиться. Можно его просто отключить – и проснуться в духоте. Для таких случаев предусмотрен специальный ночной режим (Bimatek AM410).

В ночном режиме кондиционер плавно повышает или понижает температуру (в зависимости от режима), которая за несколько часов изменяется не более чем на 2-3 градуса. Это создает оптимальные климатические условия для сна, а также здорового пробуждения в прохладном помещении. Спите при этом спокойно – кондиционер в ночном режиме работает тихо и, как правило, экономно расходует электроэнергию.

В некоторых моделях можно регулировать направление воздушного потока.

Стандартно осуществляется подача холодного воздуха вверх, а теплого – вниз – для исключения возможности возникновения простуды. Однако Вы на свой вкус можете задавать другое направление – и создавать климат, подходящий именно Вам. Еще более продуманное решение предлагается в брендовых кондиционерах Bork (Bork 501), где используется фирменная технология - жалюзи с 4 ступенями свободы: охлажденный воздух равномерно рассеивается вправо и влево, а направление вверх или вниз Вы задаете по собственному вкусу.

Преимущества чистоты

Одно из преимуществ мобильного кондиционера перед сплит-системой заключается в лучшем улавливании пыли. Дело в том, что мобильный кондиционер располагается на полу, а основное количество пыли как раз и собирается на расстоянии до 1,5 метров от пола. От крупных частиц пыли защищают фильтры грубой очистки – они есть во всех моделях мобильных кондиционеров. А для устранения мельчайших аллергенов и бактерий некоторые модели дополнительно оборудуются антибактериальными фильтрами (Whirlpool AMD 351). Фильтры тонкой очистки не требуют обслуживания, однако их нужно менять с периодичность 1-2 раза в год.

Еще одна интересная и важная функция – ионизация.

Не секрет, что от качества воздуха зависит наше самочувствие, а также настроение. При этом важна не только чистота воздуха, но и его насыщенность отрицательно заряженными ионами. Функция ионизации очищает воздух и делает его максимально свежим, подобным горному воздуху.

Под властью свежести

Управление мобильного кондиционера, как правило, электронное, большинство моделей также комплектуется пультом ДУ, имеют таймер автоматического включения и отключения. А тем, кому по душе роскошь, понравятся брендовые мобильные кондиционеры – они имеют сенсорное управление, а все настройки выводятся на LED-дисплее.

Автор: Волкова Елена




Возврат к списку