КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА О ТОВАРЕ
Автор публикаций Елена Волкова

Как выбрать кондиционер?

Лето - это период интересных путешествий и приятных открытий, яркого солнца и прекрасного настроения. Тем более что и от жары мучиться не обязательно – достаточно приобрести хороший кондиционер. Важно только, как выбрать подходящую модель кондиционера? Ведь от качества работы кондиционера зависит настроение, самочувствие и даже здоровье. Не будем же «тыкать пальцем в небо» - разберем подробно все характеристики.

Куда ставить?

Прежде всего, важно определиться с типом прибора. При этом учитывайте как собственные предпочтения, так и условия проживания: где можно разместить прибор? Надо ли охлаждать только одну или несколько комнат? Снимаете ли Вы жилье или имеете собственное?

Наиболее распространенными являются мобильные кондиционеры (Bimatek AM400Dantex RK-09PSM-R) и сплит-системы (Whirlpool AMD 350Airfel AFSW-12HAR1R ConAplasma)

Особое внимание среди сплит-систем заслуживают профессиональные инверторные модели (Whirlpool AMD 355BORK Y700Y701). Выбирайте их, если хотите экономить электроэнергию и наслаждаться комфортом!

И служил он долго и качественно

Основное требование, предъявляемое к любой технике, – чтобы служила долго и качественно. При выборе кондиционера важно учитывать весь спектр условий. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать мощность. Недостаточно мощный прибор не спасет в условиях сильной жары. А при выборе кондиционера с повышенной мощностью Вы рискуете простудиться, не исключена и возможность поломки механизма.

Калькулятор мощности кондиционера
кВт
BTU
Модельный ряд

Модельный ряд

BTU*

кВт

7

7000 BTU

2.1 кВт

9

9000 BTU

2.6 кВт

12

12000 BTU

3.5 кВт

18

18000 BTU

5.3 кВт

24

24000 BTU

7.0 кВт

28

28000 BTU

8.2 кВт

36

36000 BTU

10.6 кВт

42

42000 BTU

12.3 кВт

48

48000 BTU

14.0 кВт

54

54000 BTU

15.8 кВт

56

56000 BTU

16.4 кВт

60

60000 BTU

17.6 кВт

*BTU (БТЕ) — Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit). 1000 BTU/час = 293 Вт.

При приобретении сплит-системы гарантией ее качества является грамотная установка. Доверять ее, как уже было сказано, лучше всего только квалифицированным специалистам.

При выборе смотрите также на срок гарантии и условия гарантийного обслуживания. Например, кондиционеры с компрессором Mitsubishi (Airfel AFSW-12HAR1R ConAplasma) рассчитаны более чем на 10-летний срок службы.

Обратите внимание и на уровень шума кондиционера, а также его энергоэффективность – при неправильном выборе Вы рискуете сильно подпортить себе настроение.

Ясно, что для детской комнаты или спальни больше подойдут тихие модели (20-30 дБ) (Samsung AQ09TSBN/AQ09TSBX), для гостиной – со средним уровнем шума (30-40 дБ) (Dantex RK-12SEG). А для офиса или организации следует, скорее, смотреть на мощность, чем на уровень шума – комфорт обеспечивают и модели с уровнем шума в 55-60 дБ. Обратите внимание: уровень шума модели, указанный производителем, - это, как правило, минимальный, создающийся при работе кондиционера с низкой скоростью.
Энергоэффективность может прибавить кондиционеру дополнительную стоимость, зато с ней Вы значительно сэкономите в будущем.

Что умеют

Современные кондиционеры могут не только охлаждать воздух в помещении. Для создания атмосферы максимального комфорта эти приборы оснащены дополнительным функционалом. Так, многие кондиционеры имеют возможность регулировки скорости воздушного потока. В некоторых моделях можно даже регулировать направление воздушного потока (Airfel AFSW-12HAR1R ConAplasma).

Стандартно осуществляется подача холодного воздуха вверх, а теплого – вниз – для исключения возможности возникновения простуды. Однако Вы на свой вкус можете задавать другое направление – и создавать климат, подходящий именно Вам. Еще более продуманное решение предлагается в брендовых кондиционерах Bork (Bork Y500 501), где используется фирменная технология - жалюзи с 4 ступенями свободы: охлажденный воздух равномерно рассеивается вправо и влево, а направление вверх или вниз Вы задаете по собственному вкусу.

Кондиционеры также оснащены различными режимами работы. Так, многие приборы настроены не только на охлаждение, но и на обогрев (Whirlpool AMD 310, 2кор, Ballu BPAM-09H).

Режим вентилирования (Bimatek AM402, AM310) предназначен для равномерного распределения тепла в помещении: забора свежего воздуха с улицы при этом не производится. Зато Вы ощущаете приятную прохладу. А в осеннее время при включении отопления тепло равномерно распределяется по всему помещению. Режим осушения воздуха (Whirlpool AMD092/1) снижает влажность без изменения температуры – он идеален для дождливого климата. Вспомните, какая сильная «парилка» возникает перед наступлением дождя в жаркую погоду - порой сложно дышать и уж тем более – заниматься чем-либо.

Хотите кондиционер, который самостоятельно будет устанавливать нужные режимы, переключать их и работать с оптимальной температурой? Спешим Вас порадовать – такие приборы есть – ищите кондиционеры с автоматическим режимом (Airfel AFSW-12HAR1R ConAplasma, Bimatek AM401). Кондиционер автоматически поддерживает температуру на заданном Вами или запрограммированном в приборе уровне, меняя при необходимости режимы работы или скорость вращения вентилятора. А кондиционеры Whirlpool с фирменной технологией «6 чувство» (Whirlpool AMD 351, 2корWhirlpool AMD 355, 2кор) работают как системы климат-контроля: они «анализируют» температуру, создавая нужный климат без Вашего участия. Что делать с кондиционером ночью? Можно спать с включенным прибором – но тут есть риск простудиться. Можно его просто отключить – и проснуться в духоте. Для таких случаев предусмотрен специальный ночной режим (Bimatek AM410Dantex RK-07SEG)

Кондиционер плавно повышает или понижает температуру (в зависимости от режима), которая за несколько часов изменяется не более чем на 2-3 градуса. Это создает оптимальные климатические условия для сна, а также здорового пробуждения в прохладном помещении. Спите при этом спокойно – кондиционер в ночном режиме работает тихо и, как правило, экономно расходует электроэнергию.

На что же еще способны кондиционеры? Правильно – очищать воздух. Фильтрами грубой очистки, оснащены все модели: они устанавливаются перед теплообменником и очищают воздух от крупных частиц пыли. Не забывайте, однако, что эти механизмы требуют периодической очистки. Некоторые сплит-системы, помимо основного, оснащены фильтрами тонкой очистки.

Применяются, в основном, антибактериальные (Whirlpool AMD092/1) и дезодорирующие (Samsung AQ09TSBN/AQ09TSBX) фильтры. Первые устраняют мельчайшие частицы пыли, микроорганизмов, аллергенов, вторые – запахи и вредные химические соединения (пары аммиака, формальдегиды и другие). Фильтры тонкой очистки не требуют обслуживания, однако их нужно менять с периодичность 1-2 раза в год.

Еще одна интересная и важная функция – ионизация.

Не секрет, что от качества вдыхаемого воздуха зависит наше самочувствие, а также настроение. При этом важна не только чистота воздуха, но и его насыщенность отрицательно заряженными ионами. Функция ионизации в кондиционерах как раз и обеспечивает подобный эффект, делая воздух в Вашей квартире максимально свежим, подобным горному воздуху.

Охлаждай и властвуй

При выборе качественного кондиционера и его грамотной установке прибор является абсолютно безопасным. Однако некоторые модели имеют дополнительные параметры безопасности. Например, функцию самодиагностики (Samsung AQ09TSBN/AQ09TSBXPanasonic CS-YW9MKD / CU-YW9MKD): такой кондиционер проводит диагностику неисправностей, а при их возникновении Вы незамедлительно узнаете о них, не рискуя случайно сломать прибор. Заботитесь об экологии? Выбирайте приборы с хладагентами нового поколения, не наносящие вреда озоновому слою и, к тому же, экономно расходующие электроэнергию: с HFC-хладагентами (R410A, R407С) (Ballu BPAM-09HWhirlpool AMD 350, 2корBORK Y700Y701).

Наиболее удобное управление имеют, как правило, сплит-системы. Большинство из них комплектуется пультом дистанционного управления, таймером включения и выключения. Некоторые модели имеют функцию рестрата: при отключении питания кондиционер сохраняет текущие настройки и восстанавливает их после устранения проблемы. Модели премиум-класса, как правило, имеют LED-дисплей.

Автор: Волкова Елена




Возврат к списку