КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА О ТОВАРЕ
Автор публикаций Елена Волкова

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка – это функциональный прибор, который поможет быстро и без хлопот готовить самые разные блюда: от супа и каши до жареного мяса и воздушных пирогов. Богатый функционал позволяет ей заменить множество устройств на кухне: плиту, духовку, пароварку, фритюрницу, медленноварку, - и в одиночку справляться со всеми задачами по приготовлению. При этом все, что требуется от Вас, – заложить продукты и задать необходимую программу. Как же выбрать мультиварку? Мы поможем!

Что внутри?

Как мультиварке удается брать на себя столько задач? Рассмотрим подробнее устройство мультиварки. Любая мультиварка состоит из корпуса и устанавливаемой внутрь чаши. В нижней части прибора - нагревательный элемент, а в верхней – паровой клапан. Вы выбираете нужную программу приготовления – и мультиварка автоматически устанавливает нужные температуру и давление, а весь процесс приготовления контролируется микропроцессором. Преимущества такого способа приготовления очевидны:
- Отличный результат независимо от навыков: рис не слипается, мясо не переваривается – все под контролем системы
- Не нужно стоять у плиты, помешивать, снижать или повышать огонь – отдыхайте!

Однако имейте ввиду, что мультиварка – это не повар, а помощник на Вашей кухне. Смешивать ингредиенты, определять нужную пропорцию будете Вы, а вот контролировать готовку -мультиварка.

BORK U801

Объем имеет значение

В зависимости от размера Вашей семьи и того, как часто собираетесь использовать прибор, выбирайте объем чаши и мощность.

Мультиварки объемом 2,5 – 3,5 литра (BORK U801, Panasonic TMH10, Brand 701) – отличное решение для молодоженов – не нужно спорить, кто готовит, – готовить будет мультиварка. Подойдут они и для холостяков. В целом, этого объема вполне хватает, чтобы накормить двух человек. Наиболее распространены модели объем 3,5 – 4,5 литра (BORK U700, BORK U800, Panasonic SR- MHS 181): они помогут накормить и себя, и любимого человека, и детей, и родителей – до 10 человек. Если же Вы привыкли ни в чем себе не отказывать, а члены Вашей семьи отличаются отменным аппетитом, подойдут вместительные модели объемом 5 – 6 литров (Brand 6051, Polaris PMC 0517AD, Polaris PPMC 0124D).
Мощность мультиварки характеризует то, насколько усердно и, как следствие, быстро будет работать Ваша мультиварка. Средняя мощность прибора – 600-800 Вт. Максимальная – порядка 1500 Вт. (BORK U700 - 1455 Вт). Выбирайте, что Вам больше нравится, – «золотая середина» или максимальная скорость. Но если Вы собираетесь готовить на небольшую семью, гнаться за высокой скоростью вряд ли имеет смысл, – подойдут и не самые мощные приборы (Kambrook KMC402 - 600 Вт).

Чем могут похвастаться?

Мультиварки могут иметь разное количество режимов работы и дополнительных функций.

Мультиварка способна заменить сразу несколько приборов на кухне: так, почти все модели оснащены режимами варки, жарки, тушения, запекания. Некоторые модели могут также готовить на пару, жарить во фритюре, стерилизовать, консервировать и справляться с другими задачами. Ряд устройств имеет узконаправленные режимы, максимально автоматизирующие работу: приготовление пасты, йогурта, выпечка сладких пирогов, тушение овощей. Сегодня уже некоторые мультиварки (Kambrook AMC500, Kambrook AMC501) позволяют Вам самостоятельно устанавливать температуру в режиме «жарка», добиваясь хрустящей корочки или легкого обжаривания. А популярные мультиварки Redmond порадуют режимами приготовления фондю (Redmond RMC M-15), приготовление сыра (Redmond RMC M-90) и другими. Мультиварка с функцией «мультиповар» (BORK U800, U700, U701, Polaris PMC 0517AD, Kambrook APR502), дает Вам возможность самостоятельно задавать температуру нагрева и время приготовления. В приборах с расширенными настройками в режиме «мультиповар» (Polaris PBMM-1601d) Вы можете менять температуру на разных этапах приготовления блюда, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Мамам значительно облегчат жизнь мультиварки с программами приготовления детского питания и стерилизации детской посуды и других принадлежностей (Redmond RMC M-01, Redmond RMC M-110, VES SK-A19).

Как правило, стандартная мультиварка оснащена функцией отложенного старта. Именно благодаря этому с утра можно приготовить, например, ароматный омлет, не прикладывая усилий, а просто заложив необходимые продукты на ночь. Есть также модели с функциями предварительного замачивания, сохранения блюд в теплом состоянии и подогрева.
Хотите настоящей роскоши? Премиальная мультварка Bork U800 готовит блюда по рецептам известного шеф-повара Карло Греку: ризотто с морепродуктами, осьминог по-лигурийски, изысканный десерт «крем-карамель».
BORK U700

Из чего же, из чего же

Мультиварки могут иметь один или несколько нагревательных элементов. Что касается материалов, то в основном используются тефлоновое, керамическое или многослойное покрытия.

В некоторых моделях реализована функция 3D-нагрева (Brand 502), которая создается за счет одновременного использования нескольких нагревательных элементов, – это обеспечивает равномерное распределение тепла для достижения высокого качества приготовления. А премиальные модели еще и оснащены индукционным нагревательным элементом (BORK U800, U700, U701, U600, Element FWA 01 PB): тепло равномерно распределяется по поверхности чаши, обеспечивая быстрое приготовление с сохранением полезных веществ в продуктах.
Как тефлоновое, так и керамическое покрытия обладают антипригарными свойствами. При этом керамическое покрытие (Redmond RMC-M60, Polaris PMC 0523, Brand 502) обладает повышенной прочностью, хорошей теплопроводностью и экологичностью. Ну а если нужно максимальное качество, обратите внимание на брендовые модели с многослойным покрытием (Philips HD 2178, BORK U700 White), блестящие по всем характеристикам.
Kambrook APR502

Еще быстрее

Вопреки распространенному мнению, мультиварки не ускоряют процесс приготовления, а зачастую даже наоборот, увеличивают время приготовления. Однако среди мультиварок есть так называемые мультиварки-скороварки (BORK U500, BORK U600, Polaris PPMC-0124d). В мультиварках-скороварках пища готовится значительно быстрее, чем на плите! Дело в том, что процесс приготовления в мультиварках-скороварках происходит при повышенном давлении – экономия времени составляет до 50%. К тому же, мультиварки-скоровки рассчитаны на низкий расход электроэнергии: экономия, по сравнению с обычными моделями, достигает порядка 70%. А за счет ускоренной обработки продукты сохраняют содержащиеся в них витамины и другие питательные вещества. Мультиварки-скороварки идеально подходят для приготовления блюд самого разного типа: супов, тушеных кушаний и многого другого.

Мультиварки

Кого выбрать?

Как выбрать мультиварку по бренду? Сегодня широкой популярностью пользуются мультиварки фирм Polaris, Philips, Moulinex – они практичные и доступны по цене. Мультиварки Polaris радуют разнообразие программ, качеством материалов и удобством при использовании. Moulinex производит практичные и надежные устройства для всей семьи: в линейке бренда Вы найдете мультиварки с программами приготволения блюд для малышей, а также программами стерилизации бутылочек. Мультиварки Philips порадуют гурманов, которые следят за своим питанием: благодаря специальной технологии Rapid Air, имеющейся в некоторых моделях (Philips HD-923520), Вы готовите кушанья на гриле, запекаете, жарите и даже готовите во фритюре с минимальным или с полным отсутствием масла!

Другую нишу занимают мультиварки Redmond, BORK, Kambrook. Они дороже аналогов, однако невероятно удобны и впечатляюще функциональны. Например, мультиварки Kambrok имеет расширенный диапазон программ: можно готовить практически все, что угодно. Мультиварки Kambrook – это надежные устройства, проверенные реальными испытаниями. Так, каждая модель мультиварки Kambrook проходит тестирование – она эксплаутируется непрерывно в течение 500-1000 часов, чего достаточно для приготовления более 1000 порций самых разных блюд. Мультиварка BORK - это устройство, в котором все отточено до мелочей: дизайн, качество отделки, функционал. Чаша мультиварок имеет многослойное покрытие, невероятно прочное и термоустойчивое. А в качестве нагревательного элемента установлен, как правило, индукционный элемент.

Мультиварки

На страже Вашего комфорта

Мультиварка – по определению прибор безопасный. В основном эти приборы оснащены специальным герметичным клапаном, предохраняющим от ожога при выпуске пара, а также системой мягкого выпуска пара. Для обеспечения удобства ряд приборов оснащен дополнительным функционалом.

Так, некоторые модели имеют ручки. Иногда в дополнение в комплекте к прибору идут приятные и полезные мелочи: мерная ложка, мерный стакан, книга с рецептами и другое. Функцией голосовых подсказок оснащены, как правило, премиальные товары (BORK U800, U800 Bronze, U701) – они до максимума упрощают управление и позволяют избежать ошибок при эксплуатации. Еще одна приятная функция, использующаяся в некоторых моделях, – самоочистка (Kambrook APR401). Управление может быть как механическим, так и электронным, но чаще всего применяют, конечно же, электронное.
Element FWA 01 PB

Особенно полезна мультиварка будет:

На даче или в деревне

Как правило, места на кухне там не очень много, да и до создания кулинарных изысков руки не доходят. Тем более что за городом нередко возникают проблемы с подачей газа.

Семьям с детьми

Когда в доме появляется малыш, все внимание, как правило, устремляется на него. А ведь надо еще успевать готовить… мультиварка – настоящее спасение! К тому же, некоторые модели оснащены специальными режимами для приготовления детской пищи.

Сторонникам здорового питания

При термической обработке в мультиварке продукты сохраняют свою естественную влажность и полезные вещества. Именно поэтому незаменима она будет как для детей, так и для беременных, кормящих мам и придерживающихся той или иной диеты. Тем более что готовить тут можно без масла и жира.

Очень занятым людям

Прежде всего, конечно, с мультиваркой Вы сэкономите массу сил и времени на приготовлении блюд. Кроме того, чистить мультиварку гораздо проще, чем плиту и другие приспособления для приготовления пищи.

Совершенствующим свои кулинарные таланты

В мультиварке пища не «убежит» и не пригорит – наслаждайтесь простым и приятным приготовлением! К тому же, благодаря многофункциональности этого чудо-прибора, можно экспериментировать с технологией: выбирайте режимы на Ваш вкус.

Автор: Волкова Елена




Возврат к списку